La passione per il vino mi ha spinto ad allontanarmi dall'informatica, che oggi dopo trent'anni mi interessa poco, e a laurearmi, a ben 48 anni, in Agraria con indirizzo Viticoltura ed Enologia conseguendo il titolo di Enologo.
Dall'inizio di quest'anno ho iniziato a frequentare, per diversi giorni al mese, la cantina Falesco a Montecchio (TR) così da poter analizzare in pratica molti aspatti dell'enologia studiati all'Università e prendere confidenza con operazioni pratiche che si svolgono in cantina.
Ciò che mi ha colpito è stata l'attenzione con cui tutti i vini prodotti in questa cantina sono trattati, dal più economico al più costoso.
Fra i vini più economici c'è il Vitiano che, secondo me, ha un ottimo rapporto qualità/prezzo. Si tratta di un vino assemblato con 1/3 di Merlot, 1/3 di Cabernet e 1/3 di Sangiovese. Senza entrare troppo nei dettagli tecnici, posso dire che la fermentazione avviene in acciaio e dura 15 giorni, che la fermentazione malolattica è completamente svolta e che viene affinato in barrique per tre mesi.
Il risultato finale è un vino piacevole, da bere giovane, dal colore rosso rubino intenso, con una piacevole nota olfattiva, da abbinare a carne e formaggi di media stagionatura.
Il costo? Circa 5 Euro. Credetemi, li vale tutti!
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